Started at 10:30 AM
Apply for a tournament

Юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина прошел в Санкт-Петербурге в седьмой раз, собрав участников из 18 стран

Пресс-релиз

В Санкт-Петербурге прошел VII Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина среди спортсменов 2005-2007 годов рождения.  В этом году было заявлено 777 человек из 20 стран. Однако к участию допущено 694 спортсмена (не участвовали представители клубов из Грузии и Туркменистана). Юноши соревновались в девяти весовых категориях, а девочки в семи. Самая легкая категория – до 37 кг, а самая тяжелая – свыше 66 кг.

На первом месте по общему количеству завоеванных медалей оказались российские спортсмены (из разных регионов страны), на счету которых 14 золотых, 13 серебряных и 22 бронзовых наград. За ними следуют представители Азербайджана с 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями, По «золоту» и «бронзе» в своих весовых категориях завоевали дзюдоисты из Беларуси и Латвии. По две бронзовых медали у спортсменов из Германии и Греции и по одной у представителей ДНР и Нидерландов. К сожалению, без медалей остались традиционные лидеры в этом виде спорта – японцы, впервые принимавшие участие в турнире.

Достойными соперниками на соревнованиях проявили себя воспитанники СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина, выигравшие 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовых награды. Всего же на счету петербургских спортсменов 16 наград.

Видеозапись с соревнований сейчас доступна к просмотру на главной странице официальном сайте турнира http://rakhlincup.com/ru («Архив трансляций») и на ресурсе https://youtu.be/21R9ifvZSUs .

Юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина основан в 2013 году его сыном Михаилом Рахлиным, президентом Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель», членом Общественной палаты города, и по сложившейся традиции проводится в день рождения тренера 23 мая при поддержке Правительства как особо значимое спортивное мероприятие. За свою 7-летнюю историю турнир приобрел международную известность, ежегодно собирая на своей площадке юных спортсменов и почетных гостей со всего мира. Так, в 2018 году в нем приняло участие 560 спортсменов из 12 стран, а его почетным гостем стал Президент РФ Владимир Путин, тренировавшийся у Анатолия Рахлина в 1965-1976 гг.

Организаторы – Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Клуб Дзюдо Турбостроитель», Фонд поддержки и развития дзюдо им. А. Рахлина при участии Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

Биография А.С. Рахлина

Анатолий Соломонович Рахлин (23 мая 1938 года – 7 августа 2013 года).  Заслуженный тренер России. Родился в Ленинграде в семье инженера Балтийского завода и преподавателя Педагогического института имени А. И. Герцена. Все 900 дней блокады находился на территории осаждённого города.

В 1953 году начал заниматься в секции самбо во Дворце пионеров у С. В. Дашкевича, одного из старейших борцов, выходившего на ковёр с Иваном Поддубным. В 1955 году Анатолий Рахлин поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт им. А. И. Герцена, который окончил в 1959 году. Служил на Черноморском флоте, где продолжал заниматься самбо. В 1964 году начал работать тренером в секции самбо, тренировал группу взрослых. В 1965 году набрал свою первую юношескую группу ЛОС ДСО «Труд».  Среди его воспитанников первого «юношеского призыва» были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Владимир Путин, Александр Бородулин. Тренировки проходили в спортзале на ул. Декабристов, 21. Спустя пять лет, в 1969 году, Рахлин был приглашен на тренерскую работу в спортивный клуб «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода, где открылась секция самбо. Вместе с ним в СК «Турбостроитель» в полном составе перешли спортсмены из первого набора.

В 1973 году основал международный юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В. Я. Петрова. Задуманный и воплощённый в жизнь Анатолием Семёновичем, и по сей день этот старейший в России турнир проходит в нашем городе ежегодно уже под патронатом Президента РФ Владимира Путина.

С 2008 года — главный тренер женской сборной команды России по дзюдо. Под наставничеством Рахлина дзюдоистки сборной России в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призёрами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы. Под его руководством клуб «Явара-Нева» становился неоднократным победителем Чемпионатов Европы среди клубных команд.

В мае 2013 года награждён орденом Почёта, который вручил ему Президент РФ Владимир Путин. Автор книги воспоминаний «Сэнсэй президента».

О Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Клуб Дзюдо Турбостроитель»

"Клуб Дзюдо Турбостроитель" – преемник славных традиций спортивного клуба Ленинградского Металлического завода, одного из старейших спортивных клубов города. Первые спортивные секции на ЛМЗ были организованы еще в 1930-е годы. В 1969 году здесь открылась секция самбо, которую возглавил будущий заслуженный тренер России Анатолий Рахлин. Позднее, когда в СССР начало развиваться   дзюдо, он один из первых в стране стал готовить спортсменов в этом виде спорта. Сегодня Анатолия Рахлина называют легендарным тренером, связывая его имя с многочисленными победами дзюдоистов, которых он воспитал для советского и российского спорта.

Старт новому периоду в истории клуба был дан 31 октября 1973 года, когда заводскому коллективу физической культуры ЛМЗ было выдано свидетельство № 292 о присвоении наименования «Спортивный клуб «Турбостроитель». Сегодня «Клуб Дзюдо Турбостроитель» - это центр дзюдо для подготовки высококлассных спортсменов в сборные команды Санкт-Петербурга и России (СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина) и общественное объединение, развивающее социальные и благотворительные проекты (Фонд поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина).  Официальный сайт: tjudo.ru