X
International Judo Cadet Tournament
Judo Cadet Tournament

15-17 June 2022
Sports Palace Jubileyny, 18 Dobrolubov av.
Free admission
Started at 10:00 AM
Apply for a tournament

X Международный юношеский турнир по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина». Петербуржцы лидируют

Пресс-релиз

18 июня 2022 г., Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге на площадке спортивного комплекса «Юбилейный» проходят X Международные соревнования по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина» среди юношей и девушек с участием 1149 спортсменов. Турнир проводится в рамках спортивной программы 25-го Петербургского международного экономического форума. На три дня в Северной столице собрались представители команд из 55 регионов России, включая Санкт-Петербург и Москву, Абхазии, Беларуси, Грузии, ДНР, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Монголии и Республики Сербской.

Турнир стартовал 15 июня с соревнований среди спортсменов младшей возрастной группы 2008-2009 годов рождения. 16 и 17 июня боролись старшие юноши и девушки 2005-2007 годов рождения.

Лидерами медального зачета в обоих возрастных группах стали петербуржцы: 13 наград завоевали спортсмены 2008-2009 годов рождения и 10 - спортсмены 2005-2007 годов рождения. Вторую строчку рейтинга сильнейших в младшей возрастной группе занимает команда Московской области с 9 наградами; в старшей - команда Узбекистана, на счету которой 7 наград. Замыкают тройку лидеров в обоих возрастах москвичи, завоевавшие 7 и 4 награды соответственно. Также по 4 медали увезут домой старшие спортсмены из команд от Краснодарского края и Свердловской области. В младшей группе достойными соперниками показали себя дзюдоисты из Твери и Ярославля, на счету которых по 3 медали.

В качестве приятных бонусов к золотым медалям победители Х Кубка Анатолия Рахлина получили сертификаты на 20 000 рублей от компании Боско ди Чильеджи (младшая возрастная группа) и белые кимоно от японского бренда KuSakura (старшая возрастная группа).

Торжественная церемония открытия Х Кубка Анатолия Рахлина с участием почетных гостей состоялась 16 июня. В этот день на сайте Кремля было опубликовано приветственное письмо к участникам турнира Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое зачитал перед гостями турнира, тренерами и юными спортсменами помощник главы нашей страны Игорь Левитин. С напутственными словами к юным спортсменам обратились также председатель Наблюдательного совета Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, сенатор Андрей Турчак и вице-губернатор Борис Пиотровский. Затем президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин объявил об официальном старте юбилейного Х Кубка Анатолия Рахлина.

В числе почетных гостей второго дня турнира были министр спорта РФ Олег Матыцин, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Георгий Брюсов, олимпийцы Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев, Иван Нифонтов, Тамерлан Тменов, Армен Багдасаров, легендарный Александр Карелин.

В этом году центральной темой спортивно-театрализованного шоу церемонии открытия стало сердце тренера: «Тренер, свое сердце ты побереги. Оно открыто людям без лести и брони. Всегда переживает за всех своих детей. Побереги, прошу я, сердце. Так не болей». Человек движется по своей судьбе, балансируя, чтобы не свернуть с намеченного пути. Жизнь требует сил, уверенности и спокойствия. Источник нашей внутренней силы – в нашем сердце. Олицетворением этой идеи стало выступление известного российского канатоходца в шестом поколении Камиля Мамаева. Шоу, длившееся 20 мин, состояло из ярких акробатических номеров воздушных гимнастов, выступлений юных воспитанниц Центра художественной гимнастики «Жемчужина» и спортсменов Школы дзюдо им. Анатолия Рахлина, сопровождавшиеся зрелищными видео эффектами.

По сложившейся традиции в завершение этого незабываемого мини-спектакля прозвучала «Песня о тренере» Михаила Ножкина в исполнении внуков Заслуженного тренера России, именем которого названы соревнования, Дианы и Миши Рахлиных. На этот раз состав исполнителей песни, за десятилетие ставшей неофициальным гимном турнира, расширился: к солировавшему дуэту присоединились Кристина, Аврора, Саша и Толя Рахлины.

Кубок Анатолия Рахлина (до 2021 года - Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина) проводится «Клубом Дзюдо Турбостроитель», Фондом поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина, Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга в партнерстве с организатором ПМЭФ - Фондом Россконгресс и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга как особо значимое спортивное мероприятие. За свою историю он стал неотъемлемой частью спортивной и культурной жизни нашего города. О турнире хорошо знают не только в России, но и за рубежом. Так, в 2021 году он собрал 550 участников, а в 2019 году количество участников составило более 700 человек из 20-и стран мира. В 2018 году гостем Кубка Рахлина стал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Фото: Ирина Гагарина