Sports Palace Jubileyny, 18 Dobrolubov av.
Started at 10:30 AM
Apply for a tournament

В Санкт-Петербурге пройдет V юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина

23 мая 2017 года в Санкт-Петербурге состоится юбилейный V Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина среди спортсменов до 15 лет. Юноши будут бороться за медали в восьми весовых категориях, а девочки - в семи. Самая легкая категория – до 37 кг, а самая тяжелая – свыше 66 кг. Соревнования пройдут на 5 татами по действующим международным правилам дзюдо с ограничениями.

Турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина проводится в Северной Столице с 2013 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга как особо значимое спортивное мероприятие города. Дата турнира приурочена ко дню рождения легендарного тренера - 23 мая.  Организаторы – Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Клуб Дзюдо Турбостроитель», Фонд поддержки и развития дзюдо им. А. Рахлина при участии Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

Место проведения: КСК «Сибур-Арена» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 8). Торжественная церемония открытия начнется в 10 ч, после чего будет дан старт соревнованиям. Вход на турнир свободный.

«Попасть в секцию к отцу всегда было много желающих. Ученики его любили и доверяли, хотя, известно, тренером он был очень строгим. Потому что учил он гораздо большему, чем просто набору технических приёмов.  Для тренера Рахлина важнее было не технике научить, а воспитать, слепить из маленького человека достойную личность, - рассказывает Заслуженный тренер России, президент «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин. - Ребята давно выросли, но по сей день в карьере и жизни они руководствуются теми простыми и верными истинами, которым их когда-то учил тренер по дзюдо Анатолий Рахлин: «Больно – терпи, упал – вставай, проиграл – тренируйся, стань сильнее и победи! Гнуться, но не ломаться! Можно сломать тело, но не дух! Падает тело, но не дух!» и так далее. Я не помню ни дня, чтобы отец оставался без дела. Ученики, дзюдо – это было его стихией. Он трудился всю свою жизнь, совершал поступки каждый день, работая и принося пользу другим людям. Хотя ведь можно не напрягаться, что некоторые из нас и делают: совершить лишь один-единственный поступок и потом гордиться собой всю жизнь!"

Партнеры турнира:

Генеральный партнер: группа компаний Bosco di Ciliegi
Стратегический партнер: сеть бутиков BABOCHKA
Специальные партнеры: Atlantic Grupa (минеральная вода Donat Mg), Setl Group
Генеральный информационный партнер: Информационное агентство России ТАСС
Главный телеканал турнира: телеканал «Санкт-Петербург»
Стратегический информационный партнер: ИД «Советский спорт»
Информационные партнеры: газета «Санкт-Петербургские ведомости», Men’s Health Россия, «Стадион», «Спортивная Россия», видеостудия Fox Fly film

О Традиционном юношеском турнире по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина

Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина проводится в Санкт-Петербурге ежегодно с 2013 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга как особо значимое спортивное мероприятие города. Его дата приурочена ко дню рождения легендарного ленинградского тренера - 23 мая.

Однако история турнира началась годом раньше официальной даты его основания, а именно: 1 декабря 2012 года. В тот день в Санкт-Петербурге состоялся Первый юношеский турнир по дзюдо для спортсменов 9-10 лет на призы Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, который лично участвовал в церемониях открытия и награждения. То соревнование навсегда сохранило за собой первый номер: в следующем году оно прошло уже как мемориал – в память о знаменитом наставнике, вырастившем ни одно поколение спортсменов и настоящих людей.

Сегодня юношеский турнир памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина проводится среди спортсменов до 15 лет, собирая участников практически со всей России. 4-й по счету мемориал Анатолия Рахлина, состоявшийся в 2016 году, стал рекордным по числу участников: в тот день за медали соревновалось более 300 ребят, среди которых были также представители из Франции.

У турнира уже сложились собственные традиции. Так, из-года в год завершающим аккордом церемонии открытия звучит песня «О тренере» в сольном исполнении внучки Анатолия Рахлина – Дианы Рахлиной – в знак признательности всем российским тренерам, для которых профессия и ученики стали неотъемлемой составляющей их жизни.

Организатором турнира выступают Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Клуб Дзюдо Турбостроитель», Фонд поддержки и развития дзюдо им. А. Рахлина, Федерация дзюдо Санкт-Петербурга. Турнир основан в 2013 году по инициативе Михаила и Евгения Рахлиных.

Биография А.С. Рахлина

Анатолий Соломонович Рахлин (23 мая 1938 года – 7 августа 2013 года).  Заслуженный тренер России. Родился в Ленинграде в семье инженера Балтийского завода и преподавателя Педагогического института имени А. И. Герцена. Все 900 дней блокады находился на территории осаждённого города.

В 1953 году начал заниматься в секции самбо во Дворце пионеров у С. В. Дашкевича, одного из старейших борцов, выходившего на ковёр с Иваном Поддубным. В 1955 году Анатолий Рахлин поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт им. А. И. Герцена, который окончил в 1959 году. Служил на Черноморском флоте, где продолжал заниматься самбо. В 1964 году набрал первую группу – коллектив - юношей ЛОС ДСО «Труд», среди которых были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Владимир Путин, Александр Бородулин. Тренировки проходили в спортзале на ул. Декабристов, 21. Спустя пять лет, в 1969 году, Рахлин был приглашен на тренерскую работу в спортивный клуб «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода, где открылась секция самбо. Вместе с ним в СК «Турбостроитель» в полном составе перешли спортсмены из первого набора.

В 1973 году основал международный юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В. Я. Петрова. Задуманный и воплощённый в жизнь Анатолием Семёновичем, и по сей день этот старейший в России турнир проходит в нашем городе ежегодно уже под патронатом Президента РФ Владимира Путина.

С 2008 года — главный тренер женской сборной команды России по дзюдо. Под наставничеством Рахлина дзюдоистки сборной России в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призёрами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы. Под его руководством клуб «Явара-Нева» становился неоднократным победителем Чемпионатов Европы среди клубных команд.

В мае 2013 года награждён орденом Почёта, который вручил ему Президент РФ Владимир Путин. Автор книги воспоминаний «Сэнсэй президента».

О Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Клуб Дзюдо Турбостроитель»

"Клуб Дзюдо Турбостроитель" – преемник славных традиций спортивного клуба Ленинградского Металлического завода, одного из старейших спортивных клубов города. Первые спортивные секции на ЛМЗ были организованы еще в 1930-е годы. В 1969 году здесь открылась секция самбо, которую возглавил будущий заслуженный тренер России Анатолий Рахлин. Позднее, когда в СССР начало развиваться   дзюдо, он один из первых в стране стал готовить спортсменов в этом виде спорта. Сегодня Анатолия Рахлина называют легендарным тренером, связывая его имя с многочисленными победами дзюдоистов, которых он воспитал для советского и российского спорта.

Старт новому периоду в истории клуба был дан 31 октября 1973 года, когда заводскому коллективу физической культуры ЛМЗ было выдано свидетельство № 292 о присвоении наименования «Спортивный клуб «Турбостроитель». Сегодня «Клуб Дзюдо Турбостроитель» - это центр дзюдо для подготовки высококлассных спортсменов в сборные команды Санкт-Петербурга и России (СДЮСШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина) и общественное объединение, развивающее социальные и благотворительные проекты в поддержку (Фонд поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина).  Официальный сайт: turbojudo.spb.ru