VIII
Anatoly Rakhlin Memorial Cadet Judo Tournament

October 31
Tinkoff Arena, Primorsky pr., 80, building 1
Access for viewers is limited
Started at 10:00 AM
Apply for a tournament

Петербуржцы - лидеры медального зачета VIII юношеского турнира по дзюдо памяти Анатолия Рахлина

31 октября в Санкт-Петербурге прошел VIII Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина - Кубок Анатолия Рахлина - среди спортсменов 2006-2007 годов рождения. Из ранее заявленных 450 участников на соревнования были аккредитованы 407 - в девяти весовых категориях у юношей и семи у девочек.

Нынешний турнир, к сожалению, не побил прошлогодние рекорды числом участников и количеством флагов стран, из которых они прибыли. Пандемия внесла свои коррективы. В итоге соревнования получились не международными, а всероссийскими. Бороться за медали престижного турнира в Санкт-Петербург приехали ребята и тренеры из 26 российских регионов: Москвы, Башкирии, Дагестана, Карелии, Крыма, Мордовии, ЯНАО, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Краснодарского края - и группа спортсменов из Донецкой Народной Республики. Всего 28 областей и республик.

На этот раз не было торжественной церемонии открытия, не звучала давно ставшая визитной карточкой турнира Анатолия Рахлина "Песня о тренере" в исполнении Дианы Рахлиной, официальные гости не произносили речей, а в зале отсутствовали зрители. Единственное, что осталось неизменным, - приветственное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам соревнований, которое зачитал глава Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель», Заслуженный тренер России Михаил Рахлин.

Лидерами по количеству завоеванных медалей (восемнадцать) стали дзюдоисты из Санкт-Петербурга - воспитанники спортивных школ и клубов города. На их счету шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых награды. На втором месте с шестью наградами – спортсмены из Саратова, выигравшие по две золотых, серебряных и бронзовых медали. Замыкают тройку лидеров представители делегации из Башкирии с пятью медалями: одной золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми.

По четыре медали на счету спортсменов из Ленинградской области и Самары, по три – у представителей Дагестана и Ульяновска, по две – у соперников из Владимирской области, Мордовии и Донецкой Народной Республики. Спортсмены из Архангельска, Калининграда, Пскова, Нижнего Новгорода, Мурманска, Москвы, Московской области, Костромы, Краснодара, Крыма и ЯНАО завоевали по одной награде.

Соревнования транслировались в режиме реального времени на официальном сайте турнира. Архивные видео доступны в разделе «Медиа центр».

Турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина проводится в нашем городе с 2013 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга как особо значимое спортивное мероприятие. За свою 7-летнюю историю турнир приобрел международную известность, ежегодно собирая на своей площадке юных спортсменов и почетных гостей со всего мира. В 2018 году в нем приняло участие 560 спортсменов из 12 стран, а его почетным гостем стал Президент РФ Владимир Путин, тренировавшийся у Анатолия Рахлина в 1965-1976 гг. В 2019 году соревнования собрали уже 694 участника из 18 стран. С 2020 года турнир Анатолия Рахлина официально на постоянной основе включен в спортивную программу Петербургского международного экономического форума.

Организаторы – «Клуб Дзюдо Турбостроитель», Фонд поддержки и развития дзюдо им. Анатолия Рахлина при участии Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.