2014 год. Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Семёновича Рахлина
У тренера хлеб тяжелый, у тренера жизнь короче
18 октября в Спортивном комплексе «NOVA ARENA» прошёл второй традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Семёновича Рахлина.
Приветствую участников и гостей турнира
В России дзюдо пользуется большой, заслуженной популярностью, объединяет огромное количество людей – как на профессиональном, так и на любительском уровне. Наши спортсмены с успехом выступают на крупнейших международных соревнованиях и первенствах. Их триумфы и победы – всегда основывались на напряженной, кропотливой работе, преданности своему делу настоящих энтузиастов, которые воспитывали молодежь, помогали юным борцам сделать первые шаги в спорте и в жизни.
К этой замечательной когорте мастеров по праву принадлежал Анатолий Соломонович Рахлин. Блестящий тренер и наставник, тонкий знаток и ценитель древнего боевого искусства, он вырастил целую плеяду отличных дзюдоистов, передал им свои знания, научил бороться – и побеждать.
Важно, что вы сохраняете и приумножаете богатое педагогическое, творческое наследие Анатолия Соломоновича, его наработки, идеи, опыт. И конечно, отрадно, что ваши турниры становятся доброй традицией, заметным событием в спортивной жизни Санкт-Петербурга и всей страны. Уверен, что нынешние соревнования пройдут на подъеме, соберут сильных борцов и преданных болельщиков, запомнятся множеством ярких моментов.
Удачи вам и всего самого доброго.
В.Путин
В турнире приняли участие 280 юных дзюдоистов, что в два раза больше, чем в прошлом году. 12-13-летние спортсмены приехали в город на Неве из столицы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Рязани, Ижевска, Тулы и Тульской области, Воронежа, Самары, Пскова, Дзержинска, Орска, Череповца, Липецкой области и городов Ленинградской области: Луги, Выборга, Ломоносова, Петергофа, Соснового Бора, Тосно, Кингисеппа. В соседней Финляндии тоже нашлись любители дзюдо, которые захотели померяться силами с российскими ровесниками. Отличие от первого турнира памяти тренера, где выходили на татами только мальчики, в этот раз соревновались и девочки.
Соревнования проводились по действующим Международным правилам дзюдо с ограничениями. Схватка длилась три минуты, а система проведения была олимпийской с утешительными встречами от полуфиналистов. Турнир проводился на трёх татами в 15 весовых категориях.
К началу соревнований трибуны спортивного комплекса «NOVA ARENA» оказались заполненными до отказа. На установленных в зале экранах демонстрировался видео фильм об Анатолии Семёновиче Рахлине.
Торжественную часть открыл председатель Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Васильевич Авдеев, зачитавший приветственную телеграмму от Президента России Владимира Владимировича Путина. А в заключение торжественной части турнира внучка Анатолия Семёновича Рахлина (дочь Михаила Анатольевича Рахлина президента «Клуба Дзюдо Турбостроитель») 9-ти летняя Диана трогательно исполнила песню Михаила Ножкина «О тренере».
Мы были благодарны тренеру
К победам нащупай доступ,
К рекордам сумей пробиться,
Нет, тренером быть не просто,
Им нужно хотя б родиться.
Екатерина Белова, мастер спорта: Мы знакомы с Анатолием Семёновичем с 2005 года. Тогда я попала в призёры на юниорском Первенстве России и сразу стала ездить по сборам в составе молодёжной сборной. В то время он был главным тренером в национальной женской сборной. Мы с Наташей Богдановой были из Петербурга, и Анатолий Семёнович взял нас под опеку. Делился своим опытом, не оставлял без внимания. Сразу взял нас на сборы в Японию. Я первый раз попала за границу и мои впечатления от пребывания в стране не могу никак назвать, как неизгладимыми. Япония повлияла и на меня, на мою борьбу. Я увидела основателей дзюдо, которые совершенно иначе смотрят на занятия этим видом спорта, и с детства овладевают не только приёмами борьбы, но и впитывают её философию. Там в Японии я ещё больше узнала Анатолия Семёновича. Я старалась выступать так, чтобы быть в национальной сборной команде, которую он возглавлял. В Анатолии Семёновиче сочетались на первый взгляд не сочетаемые вещи: внешняя строгость граничила с отцовской любовью и заботой. На тренировке он всегда уделял внимание каждому. А это ведь приятно, когда тренер тебя замечает и уделяет внимание. Мы относились к тренеру трепетно с большим уважением. Как бы мы с девчонками ни злились на то, что он нас ругал, мы всё равно были неимоверно благодарны ему за то, что такой человек с нами возился, и пытался из нас что-то сделать, несмотря на наши амбиции. Иногда после тренировки он просил меня зайти к нему в номер, и начинал по-отечески говорить о том, что он не просто ругает, а хочет, чтобы я боролась лучше, росла в мастерстве, училась побеждать. Он мне давал советы, как тактически построить схватку. У меня была защитная борьба, а Анатолий Семёнович хотел от меня активности. Тяжело было перестроиться, но в конечном итоге потом под его чутким руководством я научилась атаковать. Очень долго мы с ним работали над передней подножкой с колен. Мне этот бросок близок, и я его делала интуитивно. Эму тоже очень нравился этот приём, и мы всё время разбирали его с разных захватов. Я его делала с поясом, он мне показывал классический захват, как с него делать бросок, как, куда, какие нужны подводящие движения к завершению атаки. Конечно, он всегда переживал, что в моём арсенале не так много бросков.
К каждой спортсменке у него был свой подход. Анатолий Семёнович был психологом по жизни. Однажды на сборе я стала свидетелем такого случая. В магазин, где наши парни-тяжеловесы покупали что-то не рекомендованное для употребления в пищу: чипсы и колу, зашёл Анатолий Семёнович. Увидев в их руках покупку, он стал выговаривать им, что они поступают неправильно, нарушая установки тренера. Два солидных парня стояли перед тренером, который смотрел на них снизу вверх, как провинившиеся школьники. Опустив головы, они только и повторяли: «Да, Анатолий Семёнович, мы поняли, больше не будем». По себе знаю, каково им было в тот момент. Я, когда видела тренера, то внутренне подбиралась, мобилизовалась. Я запомнила взгляд Анатолия Семёновича, который излучал мудрость прожитых лет. Он жил дзюдо, он был фанат своего дела, отдавался ему безраздельно. Он не мог не восхищать. Конечно, тренер хотел вложить каждой из нас частичку этой любви. Некоторые потребительски относятся к материальным ценностям, которые приносят победы, а Анатолий Семёнович хотел, чтобы мы жили спортом, чтобы были патриотами. Он даже вне татами всё время что-то записывал, готовился к тренировкам, делился с нами своими находками.
Одним из воспитанников спортивного клуба «Турбостроитель» и Анатолия Семёновича Рахлина был Артур Кушпита. В сентябре теперь уже Артур Михайлович пришёл тренером в свой спортивный клуб. Он вспоминает тренера и жалеет, что из-за его «врождённой лени», с которой мог бороться только Анатолий Семёнович, Артур в своё время не закончил вуз, и теперь приходится навёрстывать упущенное. Но зёрна любви к дзюдо, которые взращивал в учениках тренер, дали свои плоды. Все эти годы Артур каждый день приходил в спортзал, выступал в турнирах. Теперь свои навыки передаёт самым маленьким воспитанникам спортивной школы. А к диплому о высшем образовании идёт на заочном обучении в НГУ им. П.Ф. Лесгафта.
- У меня растёт сын, и я только теперь понимаю, как трудно было с нами тренеру, - вспоминает Артур. – Анатолий Семёнович был нам как отец, не только давал азы дзюдо, но и воспитывал мальчишек. У нас в коллективе не задерживались случайные люди. Анатолий Семёнович растил не спортсмена, а человека. Многие его воспитанники уверенно пошли по жизни, получили профессию, поднялись по профессиональным ступеням. Это в последние годы дзюдо развивается, нашему виду спорта уделяют внимание. В бытность моего спортивного детства и юности проблематично было поехать на соревнования в другой город. Но тренер находил финансовую возможность, убеждал родителей, что ребята должны заниматься, и они становились единомышленниками. Мне повезло. Если бы не дзюдо, и не мой тренер Анатолий Семёнович Рахлин, не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Сейчас у меня первый опыт тренерской деятельности. Мы работаем в паре с Иваном Сергеевичем Шереметом, который уже не первый год трудится в спортивной школе. Я рад, что снова здесь.
У 12-ти летней чемпионки турнира в весовой категории до 34 кг Алины Гусейновой не один, а даже два тренера: мастер спорта международного класса Татьяна Николаевна Иванова (воспитанница Анатолия Семёновича Рахлина) и Светлана Викторовна Гусева. Но она хорошо знала Анатолия Семёновича: «Он приходил к нам на тренировку, показывал, как надо правильно бороться. Тех, кто хорошо выполнял приёмы, он хвалил, - рассказала Алина». Алина с 6 лет занимается дзюдо, уже может похвастать успехами, но она не спешит этого делать. Два года назад она стала чемпионкой в весе до 26 кг на открытом турнире по дзюдо на призы Заслуженного тренера России Анатолия Семёновича Рахлина. А на турнире его памяти победила во всех встречах с соперницами. К последнему круговому поединку с ровесницей из Тулы настраивалась очень серьёзно, ведь они уже не раз встречались на соревнованиях. Алина и в этом поединке оказалась сильнее.
Учить не «выигрывать», а «побеждать»
Соревнования продолжались до позднего вечера.
- Неприятных сюрпризов наши воспитанники не преподнесли, - резюмировала тренер СДЮСШОР Калининского района Светлана Викторовна Гусева, - но, конечно же, хотелось бы видеть результаты ещё лучше, как и любому тренеру. Турнир по сравнению с прошлым годом сегодня гораздо сильнее. Уровень намного выше. Ребята стараются. Родные стены должны помогать. Не у всех получилось, но учтём ошибки на будущее. Наши с Татьяной Николаевной Ивановой воспитанники завоевали четыре награды турнира: два «золота», «серебро» и «бронзу». Чемпионами стали Алина Гусейнова, Денис Коуров, второе место у Кристины Леонтьевой (52 кг), а третье заняла Саша Маркушина (44 кг). Чуть-чуть не хватило до призового места Джамалу Абдулазизову в весе до 42 кг. Он стал пятым. Кстати, в этой весовой категории было заявлено самое большое количество участников – 39. От Саши Леуты (50 кг) ждали, что выступит удачней, но не всё получилось. В следующий раз, надеюсь, он не допустит оплошности. Главное, ждём от них хорошей борьбы, хотя, и результат хотелось бы иметь достойный.
Ещё одну медаль – золотую - внесла в копилку СДЮСШОР Калининского района Арина Георгиева (52 кг, тр. О.А. Новиков). А Софья Прохорова ( тр. Е.П. Кивик) в той же весовой категории стала пятой.
- Вероника Борисова неплохо боролась, - говорит тренер Иван Сергеевич Шеремет. - Уступила только чемпионке Алине Гусейновой в весе до 34 кг, у всех остальных соперниц выиграла досрочно. В итоге круговой борьбы вышла на 2 место. Эля Алексеевская заняла третье место в весе до 40 кг. Этот турнир - огромный опыт для девочек. Мальчики у меня все младше: 2003. 2004, 2005 гг. рождения, поэтому выступать будут со следующего года. Сегодня они все пришли поболеть за наших. До самого вечера были в спортивном комплексе, чтобы увидеть церемонию награждения. Лето у нас прошло плодотворно. На сборах были в посёлке Мельниково Приозерского района в лагере «Космонавт-2». Находится он далеко, дороги далеки от идеала, не «ловила» связь. Поэтому всё время ребята посвящали тренировкам, не отвлекаясь ни на что другое. Отдалённость от цивилизации оказалась огромным плюсом - лето прошло плодотворно. За все сборы не было ни одной травмы у детей, никто не заболел.
К турниру памяти Анатолия Семёновича Рахлина мы готовились, выступая на других соревнованиях. В прошлые выходные участвовали в турнире в спортивном клубе «Взлёт». Там соперники оказались не самые сильные, и мы получили много медалей. Заняли шесть первых мест, четыре – вторых и восемь третьих. До этого мы были на турнире в спортивном клубе «Ленкай», где Рустам Курбонов занял первое место, а Вероника Борисова, Юнус Дадабонов, Иван Олейник стали обладателями серебряных медалей. Соперники на том турнире были сильными, но наши лидеры смогли побороться за медали. Предстоит ещё много турниров, мы их не пропускаем, потому что это огромный опыт для ребят. Никакие тренировки не сравнятся с тем, что они получают на соревнованиях.
Новичков в этом году я набирал с новым тренером Артуром Михайловичем Кушпита. Группа, которая у меня уже была, осталась за мной, а новичков мы тренируем вместе. Мы с ним схожи, вряд ли с кем другим я смог бы работать, а с ним мне комфортно. Пока он учится у меня системам, методикам. Ребят-школьников с 7 лет мы ведём вместе, а у него ещё набрана группа детей, начиная с 4-х летнего возраста. Набрали две группы по 30 человек. Единственное, у нас было меньше времени на набор: все вернулись домой со спортивных лагерей в начале августа, а мы приехали самыми последними перед самым 1 сентября.
Награды турнира отправились в 11 регионов России
10 медалей достались ребятам из Москвы и Московской области. Отличилась и команда из Соснового Бора из клуба «Малахит», завоевавшая 9 медалей. А, если к этим наградам «приплюсовать» две медали их товарищей из Луги, и по одной завоёванной представителями Петергофа и Кингисеппа, то ребята из Ленинградской области оказываются самыми удачливыми. Мальчики и девочки из СДЮСШОР Калининского района («Клуб Дзюдо Турбостроитель») стали обладателями 7 наград. Петербургская школа «Олимпийские надежды» получила 6 медалей. Пять наград отправились в Тулу, три - в Дзержинск, по две – в Ижевск и Орск, по одной – в Самару, Ставрополь, Череповец, Липецкую область. Получили награды ребята из петербургских спортивных школ «Адмиралтеец», «Нарвская застава» и СДЮСШОР №1 Фрунзенского района.
Чемпионами турнира памяти Заслуженного тренера России А.С. Рахлина стали: Максим Преснов (35 кг. Сосновый Бор «Малахит», тр. С.А. Торхов), Артём Фёдоров (38 кг, Санкт-Петербург, «Олимпийские надежды», тр. А.В. Ильин), Евгений Куку (42 кг, Москва, МГФСО, тр. А.В. Аветисов), Шавкат Курбанов (46 кг, Санкт-Петербург, «Олимпийские надежды», тр. Е.А. Павлов), Денис Коуров (50 кг, СДЮСШОР Калининского р-на СПб, тр. Иванова Т.Н., Гусева С.В.), Матвей Каниковский (55 кг, Москва, «Самбо-70», тр. Кабанов/Богатырёв), Михаил Ключкин (60 кг, Московская обл. «Смена», тр. Турчин/Казанцев), Никита Выборнов (св.60 кг, Сосновый Бор «Малахит», тр. И.А Ахметова), Алина Гусейнова (34 кг, СДЮСШОР Калининского р-на СПб., тр. Иванова Т.Н., Гусева С.В.), Алёна Митрошина (37 кг. Ижевск, тр. М.В. Жолобов), Мариам Ахмадова (40 кг, Москва МГФСО, О.В. Кожаев), Софья Медусон (44 кг, Сосновый Бор «Малахит», тр. И.А Ахметова), Татьяна Гузун (48 кг, Липецкая обл., тр. А.В. Емков), Арина Георгиева (52 кг, СДЮСШОР Калининского р-на СПб, тр.О.А. Новиков), Дарья Канашьян (св.52 кг. СДЮСШОР №1 Фрунзенского р-на СПб, тр.А.Г. Шульгина).
Победители и призёры турнира награждены медалями, сертификатами и ценными призами. В награждении приняли участие председатель федерации дзюдо Японии Асаи Набуюки, спортивный директор ЕСД Павел Валентинович Ясиновский, мастер спорта международного класса воспитанница тренера А.С. Рахлина Екатерина Буравцева, председатель Попечительского Совета «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Андрей Владиславович Холоднов, президент «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Заслуженный тренер России Михаил Анатольевич Рахлин, председатель коллегии судей России профессор Алексей Григорьевич Левицкий, председатель Совета ветеранов «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Валентин Николаевич Степанов, четырёхкратный чемпион Европы, призёр Олимпийских игр Башир Магомедович Вараев, главный судья турнира, судья олимпийской категории Евгений Анатольевич Рахлин.
-Увеличилось представительство по регионам, приехали спортсмены из Финляндии, - подвёл итог главный судья турнира. Руководитель совета по детско-юношескому дзюдо Федерации Санкт-Петербурга Евгений Анатольевич Рахлин. - Мы не приглашали иностранные команды, чтобы турнир стал международным нужно время. Нужно признать, что турнир памяти моего отца уже силён, представителен и привлекателен для детей, тренеров и представителей. Соревнования проходят в новом удобном спортивном комплексе, победители и призёры получают ценные призы. Но, чтобы выйти на следующий уровень, нужно что-то ещё. Во всероссийском календаре мы его отражаем, но пока не определились с датой проведения турнира: в прошлом году это был декабрь, сейчас - октябрь, в 2015 году – возможно, май. Есть план, мы его обсуждаем, 23 мая день рождения отца, в 2015 году он выпадает на субботу. Этот день будет больше связан с его памятью, за неделю до празднования Дня города, за неделю до начала летних школьных каникул, в пору белых петербургских ночей.
Более 20-и лет в Петербурге проводится Международный Фестиваль детского дзюдо, Кубок Европы, в котором стартуют спортсмены до 23 лет, 40 лет проходит Международный турнир памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова для ребят до 18 лет. Теперь будет ещё один традиционный турнир памяти Заслуженного тренера России А.С. Рахлина для дзюдоистов до 15 лет. Его можно рассматривать ещё и, как смотр юных талантов. Не раз уже случалось, когда ребята, принимавшие участие в соревнованиях, становились учащимися спортивного интерната или Училища олимпийского резерва, и в дальнейшем показывали высокие результаты: Сергей Устян, Екатерина Белова, Артём Панин, Галия Сагитова… Их становление и рост прошли именно в нашем городе. Правда, были девочки, которые приехали в Петербург, который всегда был силён женским дзюдо, уже чего-то добившись: Алёна Прокопенко, Марина Диброва, Ирина Газиева, Дарико Габаидзе, Пари Суракатова. Но мы их сделали ещё сильнее – они стали чемпионками России.
- Люди довольны организацией турнира, - под занавес соревнований кратко дал характеристику состоявшегося мероприятия президент «Клуба Дзюдо Турбостроитель», заслуженный тренер России Михаил Анатольевич Рахлин. – Возможно, были какие-то шероховатости, но, в общем, всё идёт нормально, хорошо. Мы не ожидали такого количества участников, потому что широко не оповещали о проведении турнира. Приехали те, кто следит за событиями и имеет возможность привезти спортсменов. Соревнования собрали много болельщиков, на трибунах не осталось свободных мест. Если кто-то из тех ребят, кто пришёл посмотреть соревнования, пусть даже человек десять, придут в дзюдо, то это хорошо. Финские дзюдоисты приехали в Петербург на другой турнир, но, узнав о нашем, приняли в нём участие.
- Мы умеем проводить соревнования, - добавил вице президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Виктор Фёдорович Яковлев. – Для детей всё организуем, как для взрослых: такое же техническое обеспечение, идёт видео съёмка каждого поединка, на татами и рядом с ним работают судьи международных категорий, на экранах кадры видео фильма, посвящённого Анатолию Семёновичу Рахлину. Земля слухом полнится о качестве проведения соревнований. Наверное, ещё и поэтому турнир собрал в два раза больше участников, чем в прошлом году. Конечно, петербургские спортивные школы и клубы оказались в большинстве на правах хозяев. На татами вышли мальчики и девочки из спортивных клубов «Факел», «Стрела», «Ленкай», «Взлёт», «Политех», «Нарвская застава», «Адмиралтеец», «Олимпийские надежды», ДЮСШ Красносельского района, СДЮСШОР №1 Фрунзенского района, Курортного и Калининского районов. 12-13-летние спортсмены будущее нашего дзюдо, и мы делаем всё возможное, чтобы их настоящее было на достойном уровне.
Галина Сенькова